正规买球app排行

正规买球app排行:

正规买球app排行:【江西日报】教改,探索育人新路径

更新时间:2021-09-13

陈小荣

雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂”。推进高中语文教改,正是朝着种好一棵树、织好一朵云、育好一个灵魂出发。

教改首先要有对学科教学的前瞻性把握。2005年,我申报了江西省教科所的课题《阅读写作整体教学》,并开展了4年研究。之所以选择这个方向,个人认为这应该是语文教学的方向,而当下语文教学中呈现更多的是碎片化、读写分离、作文教学体系欠缺。江西省教科所武杰教授曾点评:“对高中语文教学作了切中要害、有的放矢地深入思考。”2019年,由教育部组织编写的高中语文必修教材最大的特点之一,就是强调了阅读和写作整体设计。

教改要耐得住寂寞。真正的教改从来不是作秀,而是对真实问题进行扎实的研究,必须耐得住寂寞。2010年,我着手《自主·互助·互教课堂模式的探究与实践》课题研究,提出语文课堂的双主体概念,即“教师主导、学生主体”,以导学案为载体,课前依据导学案自主学习,课堂“互助”“互教”,充分发挥学生的主体性,彰显学生的多元智能。在这一轮教改中,我完成了五册必修和两册选修教材的导学案编写,为语文高效学习提供了一个可操作的样本。这七册学案的编写工作量非常繁重,没有甘坐10年冷板凳的勇气是很难完成的。

教改更要有使命担当。2021年是我从教的20周年,人到中年对很多人而言,职业倦怠是难以逾越的,但因为对语文教育的深沉热爱,让我下决心再用20年完成对语文教学的重构。于是2021年《整体教学视域下高中语文“三重课堂”模式的构建与实践研究》被立项为江西教育科学“十四五”规划重点课题,多年课改探究,我认为构建高中语文“三重课堂”模式对教学有重要意义。“三重课堂”,即立足必修课程的高效性课堂、立足选修课程的建构性课堂、立足活动课程的发展性课堂。“三重课堂”的关键要素:学案主导、读写整合、主体多元,内容重构、项目学习、深度对话,公民意识、人文情怀、探究精神。它融“价值·素养·课程”于一体,旨在探索语文学科的育人路径,解决高中语文学科“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题。(作者系江西师大附中滨江分校教务处主任)

 

 

 

  

链接地址:http://epaper.jxxw.com.cn/html/2021-09/13/content_5413_5021065.htm  

返回页首

正规买球app排行-足球买球官方网站